От нефти – к газу
В конце 1930-х годов добыча нефти в СССР стала делом государственной важности. 18-й съезд ВКП(б) объявил решающей задачей третьей пятилетки создание мощной нефтяной базы в районе между Волгой и Уралом.
Когда в 1937 году начали бурить скважины в Бугурусланском районе Оренбургской области - столкнулись с выбросами природного газа. Тогда большинство специалистов воспринимали газ как нечто лишнее, побочное и считали, что нужно сосредоточиться исключительно на добыче нефти, ведь именно такую задачу ставило руководство страны. В числе немногих сторонников использования газа был главный геолог треста "Бугурусланнефть" Исаак Фурман. "Газ верхних пластов, который нам мешает бурить, - это ценнейшее сырье, которое мы недооцениваем. Газ - это топливо. Газ - это питание двигателей", - писал Исаак Яковлевич.
В мае 1940 года Исаак Фурман высказал идею использования природного газа как энергоносителя, как альтернативы углю, а для транспортировки топлива предложил проложить трубопровод от места добычи метана до города Куйбышева.
Топливо для Победы
Проект оказался востребованным во время войны. Общее число промышленных предприятий, эвакуированных в Куйбышевскую область осенью 1941-го, превышало сотню. Одной из наиболее актуальных задач стало обеспечение их топливом.
7 апреля 1942 года председатель Государственного Комитета Обороны И.В.Сталин подписал постановление №1563с "О строительстве газопровода Бугуруслан - Куйбышев". В нем участвовали и бакинские нефтяники, командированные в Куйбышевскую область, и спецконтингент (заключенные, находившиеся в распоряжении Управления Особого Строительства НКВД). Для рытья траншей было привлечено местное население, в основном женщины и подростки, трудармейцы - немцы, проживавшие на территории СССР и в 1941 году мобилизованные в "трудовую армию". Строительство велось в обстановке строжайшей секретности. Не все знали, для чего они копают траншеи. Не хватало всего: техники, материалов, рабочих рук, времени, мыла и продуктов питания... Преодоление трудностей, которые выпали на долю строителей, само по себе - подвиг.
Воспоминания участников строительства
Эльза Соловьева:
- Летом жили в палатках, потом в землянках, рыли траншеи. Никакой техники не было. Все приходилось делать вручную. Лом, лопата и смерзшийся грунт. Незадолго до подхода к Куйбышеву закончились металлические трубы. Приступили к укладке асбоцементных. Эти дни врезались в память, они были самыми тяжелыми. Трубы на стыках соединялись резиновыми муфтами. А резиновые кольца для уплотнения соединительных муфт на морозе быстро твердеют, и натянуть их невероятно трудно. Мы стали закладывать кольца под телогрейки и таким образом согревать резину.
Екатерина Штиб:
- Траншеи копали в любую погоду. И в дождь, и в мороз, и в метель выходили на работу. Случалось работать, стоя по пояс в воде.
Мария Тит:
- Мы строили саманные дома для командированных на строительство газопровода. Яма, где месили глину с соломой, по утрам была покрыта инеем, и ноги наши становились красными, как у гусей. Зима 1943 года была самой голодной…
Ольга Гердт:
- Жили мы в бараках из глины с соломой, пол - земляной, спали одетыми.
Практически вручную была проложена газовая трасса протяженностью 160 километров, возведены регулировочная и компрессорная станции.
15 сентября 1943 года газопровод Бугуруслан - Куйбышев был сдан в эксплуатацию. По нему транспортировался газ, добытый на четырех местных месторождениях: Новостепановском, Бугурусланском (Оренбургская область), чуть позже - Калиновском и Аманакском (Куйбышевская область).
В 1943-1944 годах газ получили более чем 50 предприятий, в том числе в Куйбышеве - Безымянская ТЭЦ и заводы №1 и №18, производившие штурмовики ИЛ-2. В январе 1945 года уже были газифицированы более чем сто предприятий, находившиеся в непосредственной близости от трассы газопровода. С сентября 1943-го по июль 1945 года предприятия Куйбышева получили 260 миллионов кубометров газа. Это позволило заменить дальнепривозной уголь: освободить 20 тысяч железнодорожных вагонов и избавить людей от необходимости этот уголь разгружать, что особенно тяжело было делать зимой, когда он смерзался.
Фактически это был первый для страны опыт строительства и последующей эксплуатации протяженного газопровода. "Сооружение газопровода Бугуруслан - Куйбышев имело исключительно важное значение не только потому, что обеспечивало топливом крупнейший промышленный район, но и потому, что появилась уверенность в возможности строить магистральные газопроводы", - писал академик Ю.И.Боксерман.
Первый руководитель
Строительство газопровода в 1942 году возглавил Николай Васильевич Черский. В 1943-м, после сдачи объекта в эксплуатацию, ушел на фронт, где не раз отличился, а в 1946-м вернулся на предприятие и до 1952 года трудился управляющим треста "Куйбышевгаз". Трест выполнял разведочное и эксплуатационное бурение, сбор и транспортировку газа. Руководимый Н.В.Черским коллектив фактически стал создателем новой отрасли. За участие в создании газовой промышленности в Куйбышевской области Николай Васильевич был награжден орденом "Знак Почета". Впоследствии первый руководитель первого газового предприятия страны стал авторитетным ученым, крупным специалистом в области разведки и разработки газовых и нефтяных месторождений, "академиком Севера", чье имя присвоено Институту горного дела Севера Сибирского отделения Российской академии наук.
Увековеченная память
Сегодня общая протяженность газопроводов, входящих в Единую Систему Газоснабжения, превышает 170 тысяч километров. 4,5 тысячи из них эксплуатирует ООО "Газпром трансгаз Самара", полностью обеспечивая газом Самарскую и Ульяновскую области, частично - Оренбургскую, Саратовскую, Пензенскую, республики Мордовию и Татарстан.
К 75-летию предприятия в 2018 году был снят документально-художественный фильм "Трасса судьбы" с участием артистов самарских театров в главных ролях и работников - в эпизодах и массовках. Его можно посмотреть, зайдя в Видеогалерею на сайте предприятия.
В Самаре есть Аллея Трудовой Славы, где установлены памятные знаки в честь предприятий, работавших в городе в годы войны. В 2018 году свое место в их ряду заняла стела в честь строительства первого магистрального газопровода СССР Бугуруслан - Куйбышев. С гранитного постамента ввысь устремляются три языка газового пламени, несущие людям тепло и свет.