Предприятие (в годы Великой Отечественной войны — п/я 577) было перебазировано в Соликамск из с. Петровеньки Луганской области в конце декабря 1941 года. Строительство завода шло в совершенно неприспособленном месте, рядом с сульфитно-целлюлозным заводом и железной дорогой. Только самоотверженный героический труд строителей и рабочих позволил закончить строительство первой очереди уже через 8 месяцев, а 8 августа 1942 года произвести первую технологическую операцию.
Закладка завода в Соликамске
Завод № 59 Наркомата боеприпасов был эвакуирован в г. Соликамск Молотовской области по постановлению Государственного комитета обороны от 29 октября 1941 года.
Путь на Урал был тяжелым. Состав неоднократно подвергался воздушным налётам. Железнодорожники намеренно растаскивали вагоны по различным тупикам станции, чтобы избежать урона во время атак с воздуха. 30 декабря 1941 года в сорокоградусные морозы эшелон без потерь пришёл в Соликамск.
Из Москвы в Соликамск была направлена дирекция строящегося предприятия, в том числе первый руководитель завода Вано Васильевич Мейпариани — сильный руководитель, требовательный и строгий, заряжавший своей энергией людей, он сумел в тяжёлых условиях военного времени в кратчайшие сроки построить завод и наладить выпуск продукции, необходимой фронту.
Огромное напряжение сил требовалось для того, чтобы принять и разместить в маленьком городке большое количество эвакуированных людей, обеспечить питанием, организовать быт.
Для проектирования завода также из Москвы в Соликамск была направлена бригада проектировщиков ГССПИ-1. Главным инженером проекта стал Андрей Павлович Тарасов — высококвалифицированный специалист пороховой промышленности. Выполнение строительно-монтажных работ было возложено на "Соликамскстрой НКВД". Начальником строительного производства был назначен генерал Иван Павлович Бойко.
На строительство завода привлекли квалифицированных рабочих, строителей и монтажников из числа заключённых ГУЛАГа НКВД, трудармейцев (немцев Поволжья и Украины). Разработка грунта даже зимой велась киркой, ломом и лопатой. Работали по 11-12 часов сутки. На всю стройку имелся в наличии один паровой экскаватор, единственным транспортным средством была лошадь с санями. При этом темпы строительства были значительными.
"Детский сад Мейпариани"
Дальнейшее строительство предприятия продолжалось параллельно с его эксплуатацией. В ноябре 1942 года директором завода назначили Сергея Сергеевича Качалова, работавшего ранее руководителем завода № 98 в Закамске (Молотовская область).
Становление завода было очень трудным. Большинство рабочих составляли — подростки и женщины, ранее не работавшие в пороховом производстве. С помощью Соликамского горкома ВКП (б) было набрано более 400 человек, в основном подростков, для обучения профессиям порохового производства на действующих заводах Перми и Казани. Слесарей и электриков комплектовали из числа выпускников эвакуированных в Соликамск ремесленных училищ. При заводе были организованы курсы по обучению шофёров, электриков, слесарей и лаборантов.
Военный завод с секретным названием п/я 577 в городе называли ласково — "Детский сад Мейпариани".
Несмотря ни на что завод продолжал свой рост: пускались в строй новые здания, увеличивался выпуск продукции, которая так нужна была стране для победы. В 1943 году завод № 577 был единственным пороховым заводом в стране, выпускавшим заряды для главного орудия Победы — М-13 "Катюша".
Трудовой подвиг соликамцев
В 1944 году завод выполнил задание Государственного комитета обороны по освоению установленной ему производственной мощности.
В ноябре этого же года в Советском Союзе впервые отмечался День артиллерии. К этому празднику большая группа рабочих и ИТР была удостоена высоких государственных наград. Орденом Красного Знамени награждён директор завода — С. С. Качалов. Среди награждённых были пусковики: В. А. Кашуба, П. Ф. Колесникова, Н. П. Кузнецова и другие.
Всего во время Великой Отечественной войны завод дал фронту:
— 2 655 600 комплектов зарядов к системе М-13 "Катюша"
— 192 600 комплектов зарядов к 100-мм пушке
— 11 871 500 комплектов зарядов — к 8-мм батальонному миномёту
— 111 592 400 комплектов зарядов к 120-мм полковому миномёту
В годы войны коллективу завода трижды вручалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР.
Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." награждено 1814 работников завода.
"Ради мира на родной земле"
Софья Дмитриевна Груздева, труженица тыла, ветеран завода, относится к поколению людей, стоявших у истоков завода, ставших его пусковиками, показавшим пример великого подвига и жертвенности.
Софья Дмитриевна родилась в 1928 году в деревне Красный бор под Пермью. Ее отец, капитан речного судна, в 1937 году случайно посадил баржу на мель, был репрессирован, отправлен на фронт, где погиб.
Мама с четырьмя детьми переехала в Соликамск. Семья жила в огромной нужде. 14-летняя Софья пошла работать на завод "Урал" в цех № 4 набивщицей.
Таких девчонок в мастерской было много. Софья Дмитриевна помнит, как бегали на работу в сорокаградусные морозы, одетые в скудную одежду, примерзающую к коленкам, и обувь. Работали сутками. Дисциплина на заводе жёсткая. Валились с ног и спали прямо в цехе. Мать прибегала к проходной и спрашивала: "Проверьте, жива ли моя девка-то?" "Жива!" — отвечали ей, и она, успокоившись за жизнь дочери, шла домой.
Неделями подростки не уходили домой. Кормили тоже на производстве, иногда даже давали полстакана молока, видимо, чтобы работник ел сам, а не относил домой.
Дважды Софья Дмитриевна была на волоске от смерти. Со столов, с конвейера все убирали смесь руками, защиты никакой не было. Надышавшись парами химии, изнурённая трудом, Софья теряла сознание, её выносили на снег, приводили в чувство — и снова работа…
Когда работникам военного предприятия стали выдавать талончики на питание, на паёк с завода питались мама, два брата и сама Софья. В один из дней у неё украли талоны — это была трагедия для всей семьи. Собирали тогда на полях гнилую картошку, полевой хвощ и лебеду. Всю войну была одна мысль: как бы наесться вдоволь хлебушка. С этой мыслью ложились спать…
День Победы встретили безудержной всеобщей радостью. Думали, что жизнь станет легче и хлеба можно будет есть, сколько душе угодно. "Ради мира на родной земле мы работали на заводе", — рассказывает Софья Дмитриевна.
Путевка в жизнь
Ветерана завода и одного из пусковиков Степана Егоровича Жуланова не стало в декабре 2019 года. Сохранился его рассказ о юности, прошедшей в тяжелом труде. Вместе со всей страной — "Ради фронта, ради Победы".
Степан Егорович родился в 1928 году в деревне Дуброво за Камой. Вскоре после начала войны умерла мама. Воспитанием мальчика занимались дедушка и бабушка.
В 1943 году подростку дали справку в деревне и отпустили в город. Степан пешком дошел до Соликамска, устроился на учёбу в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Через семь месяцев его определили на военный завод в цех № 5. "Мастером ФЗО была Мишарина (имени её не помню), наш наставник, следила за нами, как мамка-нянька… Да и на заводе мастером тоже была женщина. Я работал на основном потоке, нас, подростков, на конвейере было много. Занимался капсулированием гильз. Трудно было, уставали очень. Меня воспитали на заводе, в цехе, дали профессию (и не одну!) и путёвку в жизнь", — вспоминал ветеран.
Жили тогда рабочие в холодных бараках на нарах, по 15-20 человек в одной комнате. Кормили их в столовой, дневной паёк составлял 800 граммов хлеба.
Самое сильное воспоминание осталось у Степана Егоровича, когда его, 13-летнего подростка, судили за дезертирство. В 1941 году рабочий, самовольно покинувший завод, за которым был закреплен, объявлялся "трудовым дезертиром" со всеми вытекающими последствиями. "Повестка была. Я очень боялся, могли ведь и посадить в тюрьму. В течение шести месяцев длилось моё наказание, 20% — удержание с зарплаты и пайки хлеба на 200 граммов", — вспоминает пусковик. Судили за то, что подросток убежал в родную деревню на два дня, повидать бабушку и дедушку, потому что сильно скучал….
День Победы Степан Егорович встретил на заводе. "Порадовались и дальше продолжили работать, ничего для нас не изменилось. Сразу после войны на заводе началась эпоха капитального ремонта. Меня перевели в цех № 7, я освоил профессии слесаря и сварщика. Работал исправно, ответственно".