Надежда Сергеенкова
Рожденный в 1932 году Нижегородский автозавод и сегодня занимает особое место среди промышленных предприятий области и страны. Важной вехой на его пути стала Великая Отечественная война, с началом которой вся автомобильная промышленность была переведена на обеспечение обороноспособности страны.
Переход ГАЗа на выпуск военной продукции потребовал коренной перестройки производства. Уже во второй половине 1941 года автозаводцы освоили производство более 20 тысяч наименований деталей танков. "Все для фронта! Все для победы!" — под таким девизом работали на предприятии, не жалея сил, все 1418 военных дней.
По инициативе автозаводцев в октябре 1941 года были созданы молодежные фронтовые бригады, количество которых к концу войны достигло 415. Бригады В. Шубина, А. Харламова, В. Тихомирова, Ф. Любавина, П. Давыдовой, И. Якименко и других показывали пример подлинного героизма. Наряду со взрослыми работали и дети. Например, подросток Алексей Елов перевыполнял сменные задания для электросварщика в 3-4 раза. Огромен был вклад женщин в приближение Победы. Они становились кузнецами, сталеварами, нагревальщиками, формовщиками, а даже во время обеденных перерывов находили себе занятие — вязали носки, варежки и отправляли на фронт.
В годы войны ГАЗ стал ведущим поставщиком легких танков в стране. Причем впервые в практике отечественного танкостроения на автозаводе была введена конвейерная сборка. Легкий танк Т-60, самоходная установка СУ-12, легковой армейский автомобиль ГАЗ-67, первый серийный отечественный бронеавтомобиль БА-64 — все эти машины участвовали в боевых действиях на различных участках фронта. В кратчайшие сроки героическим трудом инженеров-конструкторов и рабочих было налажено производство авиасаней и авиамоторов для боевых самолетов. Газовская "полуторка" стала символом "дороги жизни" блокадного Ленинграда.
В июне 1943 года завод подвергся серьезным бомбардировкам, в результате которых были разрушены главный конвейер, цехи шасси, термический, колесный, кузница, прессовый, кузовной и другие. Люди не уходили со своих постов, подвергаясь смертельной опасности. В результате налетов вражеской авиации погибло 254 жителя Автозаводского района и 28 бойцов ПВО, пострадало более 2 тыс. человек. 100 дней и ночей потребовалось на восстановление автозавода, Причем конца восстановительных работ не ждали — цехи были без крыш, но завод уже давал продукцию.
Всего за годы войны завод выпустил:
— более 170 тысяч грузовых и легковых автомобилей;
— около 10 тысяч танков;
— более 9 тысяч самоходных артиллерийских установок;
— свыше 9 тысяч бронеавтомобилей;
— около 50000 грузовых автомобилей иностранных марок (по ленд-лизу);
— более 24 тысяч минометов;
— около 12 миллионов различных снарядов (в том числе около 30 тысяч снарядов для реактивных установок "Катюша");
— 232 тысячи моторов всех типов (среди них около 9 тысяч авиамоторов);
— более 11 миллионов мин;
— свыше 11 миллионов авиавзрывателей;
— более 24 миллионов пулеметных и свыше 500 тысяч аэродромных звеньев;
— 309 аэросаней.
В героической летописи Великой Отечественной войны значатся и дела, и подвиги автозаводцев. Более 13 тысяч автозаводцев сражались на фронтах, 40 человек удостоены звания Героев Советского Союза. Вечный огонь у автозаводского Монумента Славы горит в память о воинах, отдавших жизнь во имя счастья и свободы Родины.